湖北襄阳发现六朝隋唐古墓群

                     
文章点击:

画像砖墓发掘现场 本报记者谢勇摄

人首鸟身画像砖 本报记者谢勇摄

襄阳晚报讯【记者张亚婷】市文物考古研究所近日在襄城区余家湖实施文物勘探时,发现了27座六朝隋唐时期的砖室墓。昨日,记者来到其中的南朝画像砖墓的发掘现场。该墓出土了上万块的画像砖。市博物馆馆长王先福介绍,南朝画像砖墓是我市目前发现规模较大、保存最为完整的南朝画像砖墓,依据墓室规格与画像砖推测,该墓的墓主人可能与南朝梁国皇室有关。

记者来到南朝画像砖墓的发掘现场时,考古队员们正在清洗画像砖。考古队员刘江生介绍,南朝画像砖墓砖室长7.3米、宽3米、高3米,加上墓道整座墓长17米。该墓由甬道和墓室两部分组成,墓室北部设有棺床,出土有瓷器、铜银器、陶器等十一件文物。

市博物馆馆长王先福介绍:“这些画像砖上绘制郭巨埋儿(二十四孝故事之一)内容的比较多。”除此之外,画像砖的内容还有龙、虎、朱雀、玄武、千秋万岁、供养人、侍女、博山炉、莲花、瓶草、忍冬等。这些画像砖反映了当时统治阶级以儒教治国,同时道教、佛教也很流行的社会现实。“佛教从东汉时期传入中国,东晋南北朝时期开始在士大夫中流行开来。这与释道安将佛教梵文翻译成汉文有关。”王先福介绍,释道安曾带着400弟子在襄阳传法,佛教思想也从襄阳逐步传播到南方。

据介绍,南朝贵族墓葬主要采用模印图案与浅浮雕制作的砖来修建墓室。南朝画像砖主要集中在襄阳与南京两个地区。南京的画像砖墓葬的规模比襄阳地区的稍大。在南京地区发现的砖室规模在10米长左右,用画像砖拼成大幅砖画,内容多为清谈玄学等,这与南京是南朝的首都有关。从墓室规格上看,我市发现的南朝画像砖墓与在南京发掘的南朝墓葬大致相近。

我市上世纪80年代也曾发现过大型画像砖墓,墓室规模比这次发现的大,但保存不好,画像砖上的花纹与图案与此次发现的相似。

王先福推测,梁武帝萧衍等南朝4位皇帝都曾在襄阳镇守,担任雍州刺史,画像砖墓这种墓葬方式或许就是从襄阳流传过去的。“虽然此墓尚未发现墓志,墓中器物也多在历代盗扰中遗失,但从是否使用画像砖与画像砖的内容就可以判断墓主人的身份。”王先福介绍,当时的贵族墓使用砖券这种建筑方式,该墓用了9个砖券也见证了墓主人身份的高贵,“可以推测,该墓可能与南朝皇室有关”。

刘江生介绍,墓室的建筑用砖质地细腻,敲击时有金属声,烧砖所用陶土是经过淘洗沉淀之后选用的,这在当时会耗费大量的人力、物力。“这座墓葬是目前发现规模较大、保存最为完整的南朝画像砖墓。”王先福介绍,他们随后将对南朝画像砖墓砖室进行3D扫描保存、展示。

龙纹砖

图为画像砖,图案为:瓶草(左1-7)、供养人(右1)画像砖

柿庄墓地六朝隋唐墓群布方发掘航拍照片

來源:漢江網、荊楚網等


2015-11-18 20:18:47
    
责任编辑:陈丽萍    
 
  • 中国社会科学院历史研究所唐史学科主办