敦煌石窟历史影像馆(三)吉川小一郎

                     
文章点击:

  1911年,由橘瑞超和吉川小一郎组成的日本大谷光瑞探险队继英国人斯坦因、法国人伯希和之后来到敦煌。

  大谷探险队的活动近似于私人性质,是来到敦煌的外国探险队中唯一有佛教徒的团队,大谷探险队领队是日本西本愿寺法主大谷光瑞,其财政方面的基础是依靠日本佛教信徒的布施。大谷探险队的第一次探险(1902-1904)、第二次探险(1908-1909)并未到达敦煌,第三次探险(1910—1912、1911—1914)期间才到此。我们目前所见大谷光瑞探险队关于敦煌石窟的照片就是探险队成员吉川小一郎于第三次探险中拍摄,拍摄时间在1911年10月至11月间。

  1911年10月5日,吉川小一郎先到达敦煌,橘瑞超在得到吉川的消息后也向敦煌进发,并于1912年1月26日到达。他们从王道士及其它途径获取了一些藏经洞的文书及部分碑文拓片。据吉川小一郎日记中记载,他们于“10月23日将洞窟中两尊做工精巧、损伤也少的佛像,和僧人交涉之后买下了,装入行李。”他们在敦煌短暂逗留后,于1914年5月辗转离开中国。

  日本大谷探险队的三次中亚考察活动,与其它各国探险队、考察团不同,大谷探险队的成员并非学者,对考古学也不甚了解。他们所发掘的东西由于没有很好的记录,也不是科学发掘所得,加上很大程度上是以盗宝为目的进行的,因此资料意义与价值大大降低,对古迹、文物造成了严重的破坏。


吉川小一郎


吉川小一郎的护照


大谷光瑞


橘瑞超在莫高窟第428窟的刻划题记



莫高窟第444窟 前室北壁西侧上部 吉川小一郎题记


莫高窟第96窟 1911年

莫高窟第417窟一带外景


莫高窟第285窟一带


莫高窟第96窟以南

莫高窟第428窟一带

莫高窟334窟 北壁


莫高窟第61窟西壁北端 五台山图部分


莫高窟第3窟 东壁北侧

莫高窟第427窟 中心柱东向面 佛、菩萨 隋

莫高窟第384窟  西壁佛龛


扩展阅读:

日本大谷光瑞探险队

http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=630782206933

日本大谷探险队在敦煌的活动

http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=293517466458

韩国中央博物馆藏敦煌绘画品

http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=438118587972

有关日本大谷探险队吉川小一郎、橘瑞超在敦煌活动的几个问题

http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=345192061496


《橘瑞超西行记》橘瑞超著,新疆人民出版社,2010年

《新西域记》上原芳太郎编,有光社,1927年

《藏经洞之谜》刘进宝著,甘肃人民出版社,2003年

《敦煌学大辞典》季羡林主编,上海辞书出版社,1998年

来源:敦煌石窟公共网


2015-11-19 20:23:17
    
责任编辑:陈丽萍    
 
  • 中国社会科学院历史研究所唐史学科主办